Очарование зла

Дочки-матери

Биографические данные

2013 

 Шамот, фарфор, фотодеколь

 

60×250×4 см.

Старая женщина горевала на смертном одре о том, что ей придется уйти из жизни. В какой-то момент в ее подавленном состоянии наступил перелом, лицо ее просветлело и она, глядя на свою дочь, сказала: «А теперь я вижу, это я там стою!»

 

Так, в момент перехода в иной мир, человеку досталось притронуться к  бессмертию.

 

Этот проект посвящен доброй половине человечества, при этом автор не считает, что другая половина злая. Речь идет о женском роде, то есть о тех человеческих существах, которые всегда несли главную службу в деле продолжения рода и сохранения очага. Провозглашение равных прав женщины часто оборачивалось умножением ее обязанностей.  И если мужскую половину умыкали на ратные и трудовые подвиги ради обещанного общего блага, женщины продолжали работать на благо ощутимое здесь и сейчас. 

 

Перед вами фотографии нескольких поколений семьи, наглядно олицетворяющих непрерывность женской миссии в человеческом обществе. Так уж получилось, что у этих мам рождались исключительно дочки, да еще так похожие на них, что каждая, глядя на свое дитя, могла бы сказать: «А теперь я вижу, это я там стою!»

 

Автор приносит глубокую благодарность Анне Леонидовне Удальцовой за предоставление снимков из ее семейного архива.